FAQ常見問答 我要提問

Q藻礁問卷的調查內容

請問大多數人對藻礁都會提出哪些相關問題?

A

目前系統內所詢以進入保護區的申請居多,如有任何有關藻礁之疑問請電洽本府海岸管理處(03-3386021)。

Q小學生參觀導覽服務詢問

您好! 想了解一下!如果我們自組參觀團體可否有專人作導覽,相關的規範與流程是否可以提供!

A

1.申請進入本保護區之緩衝區,相關規定請點選網站上方「保護區入園線上申請」,即有進入申請須知供參閱。 2.因保護區以維持自然狀態為主,故本府未排有專人導覽,如有導覽需要請逕洽當地社區發展協會或環保團體提供相關服務。 3.如有疑問請電洽本府海岸管理處(03-3386021)。

Q請問觀新藻礁區最佳觀賞時間

請問觀新藻礁區約在11/27~12/7的每日退潮時間有紀錄可參考嗎?我想詢問最佳的觀賞時段為何? 謝謝幫忙!

A

1.有關潮汐預報請參考氣象局網站內容(http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm)。 2.如對藻礁保護區有疑問請電洽本府海岸管理處(03-3386021)。

Q有關外國人申請事項

我想問兩個問題:(1)如果我跟朋友也是香港人,我們打算參觀一下,請問申請的流程是怎樣?網上申請時,身份證字號要填甚麼?(2)請問貴區於星期五的開放時間為多少?

A

1.本保護區採分區管制,核心區不開放申請進入,緩衝區(南區)及緩衝區(北區)每日各開放200名申請進入、永續利用區無需申請即可進入,如欲申請進入緩衝區內,請填寫紙本申請(下載位置:桃園市政府農業局網站/業務資訊/施政成果/森森不息/桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區/藻礁申請須知),身分證字號部分請填寫護照號碼,並寄至087067@mail.tycg.gov.tw。 2.全區開放時間為上午7時至下午5時,所有人員請於下午5時前離開保護區。

Q有關藻礁生態

請問該地藻礁扮演的生態功能為何?特色是什麼呢?

A

1.藻礁主要是由無節珊瑚藻(non-articulated corallines)或稱殼狀珊瑚藻(crustose coralline algae)為主所建造的礁體,因為藻礁的生長需要穩固的底質,而桃園海岸的礫石海灘則能提供穩定的底質讓藻礁生長,成就了桃園觀新海岸獨特的藻礁地形。 2.桃園海岸藻礁是由珊瑚藻類等造礁生物形成的「植物礁」,與熱帶地區常見的動物造礁珊瑚礁不同。桃園海濱特有藻礁生態系孕育眾多生物物種,如各式各樣的甲殼類、貝類、多毛類等,而這些底棲動物又能吸引水鳥,包括唐白鷺等,也是外海魚種的重要食物來源。

Q景點

請問,這裡如果是一日遊適合排進行程裡嗎? 因為看了看感覺好像並不是參觀的地方@@... 可以告訴在下這裡要如何逛嗎w?

A

1.本保護區係依野生動物保育法第10條所劃設之保護區,以保育藻礁生態系為主要工作,故非屬一般遊憩區。 2.本保護區採分區管制,核心區不開放申請進入,緩衝區(南區)及緩衝區(北區)每日各開放200名申請進入、永續利用區無需申請即可進入,並請遵守管制事項規定(http://algal-reef.tycg.gov.tw/Notes),各分區範圍請參考範圍圖(http://algal-reef.tycg.gov.tw/Content/images/Download/area.jpg)。

Q大型遊覽車停車位置

我們是這次要前往淨灘的團體, 因為這次我們是搭乘大型遊覽車, 故想請問緩衝南區有哪裡可以停放大型遊覽車呢? 或是附近是否哪裡有可以停放的停車場? 謝謝您!

A

臺61線西部濱海快速公路沿線大部份為白線,原則可停放,建議遊覽車司機不要離開車子太遠,並請留意車輛出入口及行人通行之安全。

我要提問

驗證碼圖片